В испытательный центр (лабораторию) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» поступают пробы подсолнечника.
Сотрудники испытательной лаборатории проводят анализы по показателям качества:
- массовая доля влаги;
- сорная-масличная примесь;
- масличность;
- зараженность вредителями;
- кислотное число.
Кислотное число — это основной показатель качества масел и жиров, так как характеризует степень гидролиза липидов, поскольку в природных маслах и жирах количество свободных кислот незначительно. Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества подсолнечника и определяется как количество мг NaOH, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.
Все анализы выполняются специалистами согласно нормативной документации и на основании результатов испытаний выдаются протоколы испытаний в соответствии с областью аккредитации.