Определение кислотного числа в семенах подсолнечника

В испытательный центр (лабораторию) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» поступают пробы подсолнечника.

Сотрудники испытательной лаборатории проводят анализы по показателям качества:

  • массовая доля влаги;
  • сорная-масличная примесь;
  • масличность;
  • зараженность вредителями;
  • кислотное число.

Кислотное число — это основной показатель качества масел и жиров, так как характеризует степень гидролиза липидов, поскольку в природных маслах и жирах количество свободных кислот незначительно. Кислотное число масла является стандартизированным показателем качества подсолнечника и определяется как количество мг NaOH, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот в 1 г масла.

Все анализы выполняются специалистами согласно нормативной документации и на основании результатов испытаний выдаются протоколы испытаний в соответствии с областью аккредитации.