Безопасность и качество круп

Испытательный центр (лаборатория) ФГБУ ГЦАС “Ставропольский” проводит испытания в различных видах круп (пшеничная, кукурузная, манная, гречневая, ячменная), в том числе в хлопьях пшеничных и хлопьях ячменных, в соответствии с требованиями безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 и на соответствие требованиям качества согласно нормативной документации на продукцию.

Определяются такие показатели безопасности как:

  • Токсичные элементы (свинец; кадмий; ртуть; мышьяк);
  • Микотоксины (афлатоксин В1; дезоксиниваленол; Т-2 токсин; зеараленон; охратоксин А);
  • Пестициды (ГХЦГ (α-, β-, γ-изомеры); ДДТ и его метаболиты; 2,4-D кислота, ее соли и эфиры; ртутьорганические пестициды);
  • Зараженность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами);
  • Загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности.

Из показателей качества определяются следующие: влажность, зольность, кислотность, жир, белок.

Все испытания проводятся в соответствии с областью аккредитации и по результатам исследований выдается протокол испытаний на соответствие НД.