Как правильно поступить с соломой?

Вопросу использования соломы в качестве удобрений аграрии не всегда уделяют достаточно внимания, а ведь она способна как дать дополнительную прибавку урожайности, так и вызвать её снижение.

В период, когда животноводческая отрасль Ставропольского края была на пике своего развития, потребность в органических удобрениях спокойно обеспечивалась внесением навоза. Солома в таких условиях служила целям того же животноводства. Но на текущий момент ситуация сильно поменялась.

Ежегодно в Ставропольском крае урожай соломы достигает 6,0-8,5 млн т, из которых только малая часть используется на корм и подстилку скоту. Правильное использование оставшегося объёма часто вызывает у аграриев трудности. Как правило самым простым выходом из сложившейся ситуации считалось сжигание стерни. Оно избавляло хозяйства от дополнительных затрат на обработку почвы и сохраняло зольные элементы. Такой подход является нерациональным потому, что:

  • Во-первых, сжигание стерни подвергает ненужному риску жизни окружающих, даже при ответственной организации мероприятии. Неудивительно, что это способ запрещен законодательством Российской Федерации. Возможный штраф и административная ответственность неплохо нивелируют снижение затрат.
  • Во-вторых, наносится существенный вред микрофлоре почвы, который в дальнейшем может повлиять на процессы питания сельскохозяйственных культур. При этом нет никаких гарантий, что вредители и возбудители болезней существенно пострадают.
  • И в-третьих — в этом случае не используется весь потенциал соломы как органического удобрения. Она содержит в себе достаточное количество элементов питания, при заделке 4 т/га соломы зерновых культур в почву поступит:
    • органического вещества — 3200 кг/га;
    • азота — до 22 кг/га;
    • фосфора — до 7 кг/га;
    • калия — до 55 кг/га;
    • кальция — до 37 кг/га;
    • магния — до 7 кг/га.
  • Кроме этого в почву возвращаются такие элементы как сера, бор, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт.

Для успешного использования соломы её недостаточно просто запахать. При попадании соломы в почву в ней одновременно идут два разнонаправленных процесса — минерализация и гумификация. Влияя на темпы их протекания мы можем добиться разных поставленных перед собой целей. При минерализации — обеспечить посеянную на поле культуру доступными элементами питания, при гумификации — улучшить структуру, водные и физические свойства почвы, повысить содержание органического вещества.

Важно чтобы к критическим срокам развития сельскохозяйственных культур солома уже успела достаточно разложиться. Этому процессу способствует измельчение соломы — чем меньше части, тем интенсивнее процесс минерализации.

Важную роль в разложении соломы играет способ обработки почвы. Если почва будет переуплотнена, то усилятся процессы гумификации, а это не всегда желательно. Оптимальным для целей разложения соломы будет использование вспашки с оборотом пласта, что позволит снизить коэффициент гумификации на 23-25%.

Важную роль в разложении растительных остатков играет азот. Исследования показали, что для успешного использования соломы в качестве удобрений при запашке нужно использовать азотные удобрения из расчета 10-15 кг д.в. на каждую тонну соломы. Особенно это важно для посевов озимых культур. Если солома не разложилась в осенний период, то она рискует поглотить азот, который критически важен растениям в период возобновления весенней вегетации озимых. В таких условиях эффект от проведения первых весенних азотных подкормок будет снижен.

Но если все мероприятия выполнены правильно и в срок, то по данным исследований использование соломы позволяет обеспечить прибавку урожая в 10-20%. Также полноценный комплекс мер положительно сказывается и на качестве сельскохозяйственной продукции.