Определение содержания сахара в пробах сахарной свеклы

Сотрудники испытательного центра определяют содержание сахара в пробах сахарной свеклы различных сортов. Сахар это пищевой продукт растительного происхождения. Водный раствор сахарозы легко гидролизуется на равные части глюкозы и фруктозы — инвертный сахар. Инвертный сахар гигроскопичен и поэтому предохраняет продукты от засахаривания и преждевременного черствения. Сахароза является оптически активным веществом и способна вращать плоскость поляризации проходящего через раствор поляризованного луча света. При этом сахароза вращает плоскость поляризации вправо, а вещества образующиеся при распаде — влево. Поэтому для количественного определения сахарозы, в лабораториях перерабатывающих заводов используют автоматические поляриметры. Энергетическая ценность сахарозы очень высокая, 1 грамм сахарозы равен 15 кДж.

В сахарной свёкле накапливается значительное количество сухого вещества (24–26 %), из которого около 75 % составляет сахар (его содержание варьирует от 12 до 20 %). Стандартная сахарная свёкла должна содержать 16 % сахара, что даёт возможность получить 130 кг сахара из 1 т свёклы.

На этапе созревания свеклы, ее сахаристость можно измерить прямо в поле ручным портативным рефрактометром. Испытательный центр (лаборатория) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» проводит испытания по определению сахаристости в образцах сахарной свеклы на портативном рефрактометре ATAGO Pal-1, который внесён в реестр средств измерений, имеет свидетельство о поверке и позволяет в краткие сроки определить данный показатель. имеющим диапазон 0-32% Brix по международной сахарной шкале.