19 апреля, в Региональном информационном центре на базе СтГАУ состоялась пресс-конференция на тему «Устойчивое земледелие в Ставропольском крае». Её провёл ТАСС совместно с информагентством «Победа26».
О состоянии почв как маркере уровня и качества антропогенно-хозяйственной нагрузки в сельском хозяйстве, о динамике изменения климата в крае и необходимых мерах по адаптации сельского хозяйства, рассказали руководитель школы агрономов «Здоровая почва» компании «Сингента», кандидат биологических наук Елена Соколова (г. Москва), замдиректора агрохимцентра «Ставропольский» Анатолий Бурлай, главный агроном агрохолдинга «АСБ» Дмитрий Проскура, а также директор института аграрных исследований Национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики Надежда Орлова (г. Москва).
Главное из выступления замдиректора агрохимцентра «Ставропольский» Анатолия Бурлай:
Человеческий фактор нельзя считать главной причиной ухудшения качества почв
Замдиректора агрохимцентра «Ставропольский» отметил, что климатический и антропогенный факторы совместно влияют на качество почв. Однако воздействие человека очень локально.
«Сейчас дуют ветра, которые вызывают эрозию. Конечно, мы влияем на климат и потепление. Оно вызывает ураганы, тайфуны, усиливает критичность всех климатических явлений. Осадки выпадают, но резко и ливневым характером, что приносит не пользу, а вред. Однако серьёзные учёные сомневаются, что ухудшение свойств почвы на 100% происходит из-за человеческого воздействия. Катаклизмы бывали и в прошлые исторические и геологические эпохи» >>>
Большая часть сельхозземель Ставрополья в удовлетворительном состоянии
По мнению эксперта, состояние большей части сельскохозяйственных земель Ставропольского края удовлетворительное. Он рассказал, что минсельхоз СК ежегодно готовит доклад о состоянии почв в регионе. Согласно предоставленной информации в апреле этого года, баланс питательных веществ в почве региона отрицательный.
«Оценить глобально почву Ставрополья не просто. По каким-то параметрам она превосходна, по каким-то — наоборот. Около 90% площади пашни подвержено водно-ветровой эрозии, около 23% угодий подвержены засолению, 9% — переувлажнено, 6% — каменистости, 4% — опустыниванию, низкое содержание органического вещества — на 90% пашни. В целом баланс питательных веществ отрицательный. Минус 451 кг на га, по данным за 2023 год» >>>
«Несколько лет назад в Ставропольский край занесло пески из Саудовской Аравии. Это тоже может влиять на состав почвы и реакцию среды.»
Эксперт отметил, что после сильных ветров и интенсивных ливней следы проявления всех видов эрозий порой выглядят ужасающе — промоины бывают до 2 м в длину и 6 м в ширину.
«Это является предупреждением, что надо вести земледелие более рациональными способами. Надо прекращать отвальные обработки и переходить на минимальные, чтобы сохранить землю, чтобы поверхностный слой не выдувался и его не сносило в водоёмы, которые очень быстро заносятся мелкозёмом с полей» >>>
Технологию минимальной обработки применяют на 200 тыс. га полей Ставрополья
«В Ставропольском крае земледельцы достигают устойчивости разными путями. Могу сказать, что на более 200 тыс. га в регионе аграрии придерживаются системы прямого посева — так называемой технологии ноу-тилл. Это минимальное механическое воздействие на почву»
Анатолий Бурлай пояснил, что если придерживаться этой технологии, наступает экологический баланс микро- и макрофлоры сельхозугодий. Однако, чтобы этого дождаться, необходимо до восьми лет.
Потенциала ставропольских сельхозугодий хватит на тысячи лет
«В каждом регионе заложен разный потенциал почв. Почвообразующие породы Ставропольского края содержат запасы питательных веществ, которых достаточно, чтобы обеспечивать население тысячи лет. Однако большая часть этих веществ находится в недоступной форме для растений. Поэтому необходимо вносить органические минеральные удобрения либо воздействовать на заложенный потенциал почвы» >>>