Испытательный центр (лаборатория) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» проводит испытания в пробах пшеничной муки.
Мукой называют пищевой продукт, получаемый из зёрен злаков путём перемалывания. Мука пшеничная производится из зёрен пшеницы одного из самых распространённых злаковых растений. Пшеничная мука – порошкообразный продукт с различным размером крупинок, имеет белый цвет с оттенками жёлтого или серого, в зависимости от степени помола. Мука пшеничная обладает приятным хлебным ароматом, практически без вкуса.
Пшеничную хлебопекарную муку в России подразделяют на сорта: экстра, крупчатка, высший, первый, второй, обойная и общего назначения. Для определения сорта муки необходимо провести анализы по показателям качества.
Показатели качества, определяемые в пробах муки(согласно ГОСТ 26574-2017)
- влажность;
- количество и качество клейковины;
- число падения;
- крупность помола;
- зольность;
- белизна;
- металломагнитная примесь;
Показатели безопасности, определяемые в пробах муки (согласно Техническому регламенту Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции)
- зараженность картофельной палочкой;
- токсичные элементы;
- микотоксины;
- пестициды;
- радионуклиды;
- зараженность вредителями.
Анализы выполняются согласно заявке заказчика специалистами согласно нормативной документации и на основании результатов испытаний выдаются протоколы испытаний в соответствии с областью аккредитации.