Определение сахаристости в сахарной свекле

Испытательный центр (лаборатория) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» проводит испытания по определению сахаристости в образцах сахарной свеклы на портативном рефрактометре ATAGO Pal-1, который внесён в реестр средств измерений, имеет свидетельство о поверке и позволяет в краткие сроки определить данный показатель.

Для определения сахаристости используется выдавленный сок сахарной свеклы, который помещается на призму рефрактометра. Испытания проводят в двух повторностях и за результат принимают среднее их значение.

Сахаристость является важнейшим показателем для определения технической спелости корнеплодов. При достижении технической спелости в корнеплодах накапливается наибольшее количество сахарозы. Дальнейший незначительный прирост массы корнеплода и количества сахарозы уже не оказывает существенного влияния на урожайность и сахаристость. Таким образом сахаристость имеет важное значение для определения оптимальных сроков уборки данного корнеплода.