Некорневая подкормка озимой пшеницы в Ставропольском крае

На Ставрополье подходит время проведения некорневых подкормок озимой пшеницы.

При выращивании озимой пшеницы важным является не только количественный рост урожая, но и повышение его качества за счет увеличения содержания белков и клейковины. Основная роль в повышении белковости зерна принадлежит азоту, именно поэтому позднее внесение азота (межфазный период конец колошения — налив) является эффективным способом повышения белковости зерна.

Значение фосфора в образовании белка в зерне не так ясно, как азота. Его роль в формировании качества зерна многие исследователи связывают с оптимальным соотношением с азотом в питательной среде.

При благоприятных условиях выращивания урожай зерна и его качество повышается одновременно. В засушливых условиях тормозятся ростовые процессы, в результате урожайность снижается. При достаточном водоснабжении, особенно при орошении, рост вегетативной массы увеличивается, а белковость — уменьшается.

Поэтому, чем лучше растения обеспечены водой, тем эффективнее действие азотных удобрений на урожай, чем меньше — тем выше их действие на содержание клейковины и белка.

Дозы азотной подкормки зависят, главным образом, от влагообеспеченности. Низкие дозы N20-30 достаточны для улучшения качества зерна в менее влажных условиях, а при достаточным увлажнении рекомендуются N40 и более.

Данные мониторинга ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» по состоянию на 19 мая 2021 г. показывают, что только западная часть края в достаточной мере обеспечена запасами влаги в метровом слое почвы. В таких условиях определить необходимость подкормки и дозы внесения достоверно можно только по результатам листовой диагностики. С ее помощью определяется содержание и соотношение азота и фосфора, на основе этих данных выдается прогноз о качестве зерна и заключение о целесообразности подкормки.

ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» всегда готов предоставить свои услуги по проведению листовой диагностики в оперативные сроки и за разумную цену.