Производственный опыт по гипсованию почв в КФХ «Сабынин» Андроповского района

Министерством сельского хозяйства Ставропольского края и ФГБУ ГЦАС «Ставропольский», с целью улучшения состояния и использования земельного фонда края, а также для разработки программы по химической мелиорации 9 февраля 2021 года, заложен производственный опыт по определению влияния доз фосфогипса на урожайность сельскохозяйственных культур в КФХ «Сабынин» Андроповского района.

Опыт включает 5 вариантов в 3-х повторностях:

  1. Без удобрений (контроль).
  2. Фосфогипс 5 т/га.
  3. Фосфогипс 10 т/га.
  4. Фосфогипс 15 т/га.
  5. Фосфогипс 20 т/га.

Площадь одной делянки — 1,2 га.

После внесения проведена заделка фосфогипса при помощи запашки.

Химическая мелиорация (гипсование) предназначена для того чтобы более успешно решать агрохимическую задачу питания растений, преодолевать проблемы, связанные с защитой окружающей среды и т.д.

Состояние солонцовых почв в крае, а также почв, приобретших солонцовые свойства в агрокультуре, требует мелиорации на площади около 250 тыс. га.

Причиной засоления почв является преобладание в почве ионов натрия, который имеет тенденцию со временем накапливаться. Большие концентрации этого элемента угнетают деятельность микроорганизмов и растений, делают почву клейкой, бесструктурной и малопригодной для обработки. На поверхности почвы образуется водонепроницаемая корка. Улучшение почв достигается заменой натрия на ионы кальция. При внесении в такие почвы фосфогипса происходит образование сульфата натрия, который легко вымывается, что способствует нормализации водопроницаемости почвы.

Фосфогипс вносят в почву один раз на несколько лет в дозах 5-20 тонн на 1 гектар. Помимо функции снижения щёлочности почвы фосфогипс является ещё и удобрением. В его составе присутствуют кальций, фосфор, сера и другие элементы, что увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур. К тому же фосфор, который в нем содержится в виде P2O5, полностью усваивается растениями.

Ссылки