Определение качества вёшенки

При поступлении в испытательный центр (лабораторию) ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» партии или единичного образца грибов вёшенки, проверке по качеству подлежат все плодовые тела. Проба сортируется вручную по фракциям в соответствии с показателями, указанными в нормативных документах, на соответствие которых проводятся испытания.

Следующим этапом анализа качества является проверка и оценка внешнего вида, окраски, запаха и вкуса грибов, степени зрелости, проверка пробы на наличие или отсутствие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности (оценка органолептических показателей).

На завершающем этапе анализа определяют наибольший поперечный диаметр шляпки грибов и длину ножки при помощи линейки или штангенциркуля.

Кроме показателей качества в пробах грибов, сотрудники испытательного центра (лаборатории) выполняют показатели безопасности, такие как: токсичные элементы, пестициды.