В соответствии с обращением главного агронома СПК колхоз-племзавода «Казьминский» Острикова А.В., сотрудниками отдела геоинформационных технологий проведен выезд и диагностирование растений кукурузы.

Определена корреляция содержания фосфора и калия в растениях с антоциановой окраской. Наряду с другими факторами фактор питания не исключается, при этом данные анализа растений показали оптимальное содержание азота во всех исследуемых образцах, фосфора и калия в зеленых растениях, и пониженное содержание цинка во всех пробах растений.

Антоциановая окраска листа проявляется при резком изменении погодных условий (переменная весна с частичным похолоданием в ночное время, интенсивная освещённость, замедленная вегетация в этот период), особенно у слабых растений.

Факторы способствующие приобретению антоциановой окраски:

1) дисбаланс питательных веществ;

2) похолодание;

3) предшествующая культура.

Исследованиями, проведенными институтом защиты растений УААН, установлено, что при поражении растений до 70% (антоциановая окраска) потери урожая могут составить до 40%.

Специалисты выдали заключение о причинах появления антоциановой пигментации листа в текущем году и рекомендации по их устранению.

Антоциановая окраска листьев кукурузы. Причины и методы устранения