Использование малой авиации

Сотрудники ФГБУ ГЦАС «Ставропольский», совместно с учеными Ставропольского аграрного университета (СГАУ) проводят мониторинг состояния посевов сельскохозяйственных культур, с помощью летательного аппарата.

Специалисты агрохимцентра «Ставропольский», обеспечивают оперативной информацией агрономическую службу хозяйства, для принятия своевременного реагирования, на сложившуюся ситуацию, при мониторинге посевов сельскохозяйственных культур, что нередко помогает спасти урожай.

Задачи, которые выполняются с помощью летательного аппарата

  • определение качества послеуборочной обработки почвы;
  • определение площади посевов;
  • оценка состояния культур и площади погибших посевов;
  • наличие снежного покрова;
  • наблюдения за негативными процессами (подтопление, эрозия, засоление и т.д.)

В настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия уже оценили эффективность и экономическую целесообразность применения летательных аппаратов в целях контроля за состоянием посева. Анализируя данные за разный период мониторинга есть возможность выявить негативные процессы и определить площади их поражения. Такая работа уже проведена в ЗАО им. Кирова Труновского района, по состоянию на 06.11.2014 года.

Контроль за состоянием посевов сельскохозяйственных культур всегда был наиболее приоритетной задачей в агропромышленной сфере. Ведь с поверхности земли при больших посевных площадях трудно оценить состояние посевов сельскохозяйственных культур, поэтому при использовании летательных аппаратов, есть возможность делать детализированную аэрофотосъемку поля с нужного ракурса, вплотную подлетев к объекту.

Мониторинг посевов сельскохозяйственных культур возможно проводить на любой стадии развития культур и выявлять участки полей погибших: от вымерзания, вымокания, выпревания, выпирания и т.д., оценить качество всходов и урожайность.

Наибольший вред посевам озимых культур наносит вымокание в осеннее, а потом еще и весеннее застаивание воды, и переувлажнение почвы. Факторы, влияющие на застаивание талой воды и вымокание растений: это высокий уровень грунтовых вод, плохие водно-физические свойства почвы, слабая его водопроницаемость, степень отслоения и переувлажнения, тяжелый гранулометрический состав, выпадение большого количества осадков, образование притертой ледовой корки, глубокое промерзание почвы, медленное нарастание положительных температур в весенний период. Кроме того степень вымокания предопределяется состоянием посевов: растения в фазу кущения повреждаются меньше чем слабые, которые успевают образовать лишь два-три листочка, хорошо закаленные растения в течение зимнего периода, также отмечаются большей устойчивостью против вымокания (фото. 1).

При длительном пребывании под глубоким слоем снега возможно выпревание, растения испытывают недостаток не в кислороде, а в запасных веществах необходимых для нормального дыхания и обмена веществ (фото. 2).

Причины выпревания: осеннее переувлажнение, недостаток элементов питания и освещения в период появления всходов и кущения, выпадение снега на недостаточно промерзший грунт, позднее таяние снега весной.

Одной из причин повреждения озимых культур также является сдувание почвы, что вызывает выпирания растений. Оно возникает вследствие частого замерзания и оттаивания почвы, что зачастую наблюдается ранней весной или в начале зимы, когда морозные ночи сменяются теплыми днями. Грунт при замерзании в связи с образованием в нем льда расширяется в объеме и вздуваясь, захватывает с собой растения (фото. 3).

Проблемные участки с/х растений (погибших: от вымерзания, вымокания, выпревания, выпирания).