В связи с неоднократными запросами о маркировке орган по сертификации дает разъяснения о применении единого знака обращения на рынке.

Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза
Изображение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза

Знак применяется на основании положения о едином знаке обращения продукции на рынке, которое разработано с учётом положений соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в республике Беларусь, республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года, с изменениями на 20 июля 2012 год.

Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия.

Размеры единого знака обращения определяет изготовитель, импортер.

Базовый размер должен быть не менее 5 мм.

Правила применения единого знака обращения.

  1. Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.
  2. Изображение единого знака обращения продукции на рынке сторон должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую оно нанесено.
  3. Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливается в техническом регламенте Таможенного союза.
  4. Не допускается нанесение маркировки, знаков и надписей, способных ввести в заблуждение потребителей и заинтересованных лиц относительно значения и изображения единого знака обращения (ЕАС).
  5. В случае если на продукцию наносятся иные знаки соответствия, в том числе, знаки соответствия добровольных систем сертификации продукции, то они не должны ухудшать видимость, четкость и читаемость единого знака обращения.
О Едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза