полный текст документа

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. №1431 утверждены «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства».

Правилами предусматривается при распределении субсидий субъекту Российской Федерации учитывать:

  • размер посевной площади;
  • интенсивность использования посевной площади;
  • показатель почвенного плодородия;

Считаем целесообразным в краевых нормативно-правовых документах по предоставлению и распределению субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям края предусмотреть учёт всех показателей, указанных в федеральных Правилах.

Примерный расчёт, проведённый по предоставлению и распределению субсидий, определе­нию ставки субсидий на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственным товаропроизводителям Минераловодского района показывает, что это сделать не сложно при наличии соответствующей информации.

В настоящее время с учетом всех показателей, в том числе и почвенного плодородия, распоряжением правительства Российской Федерации № 341-Р от 12 марта 2013 года определена сумма субсидий из федерального бюджета Ставропольскому краю в размере 756 миллионов рублей.

Аналогичным образом министерство сельского хозяйства Ставропольского края предполагает распределить субсидии из краевого и федерального бюджетов муниципальным районам.

Однако, в предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводителям возникают проблемы связанные с отсутствием у большого количества землепользователей актуальной информации по государственному учету показателей плодородия почв.

Так, по данным ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» и ФГБУ ГСАС «Прикумская» государственный учет показателей плодородия почв за последние пять лет в Нефтекумском, Предгорном, Левокумском, Кочубеевском, Минераловодском районах проведен только на 2-19% от всей площади пашни. (Приложение 2)

Считаем целесообразным уже в 2013 году в муниципальных районах принять срочные меры по существенному увеличению государственного агрохимического обследования земель сельхозтоваропроизводителей, желающих получать субсидии.

ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» и ФГБУ ГСАС «Прикумская» имеют необходимые материально-технические, трудовые ресурсы и готовы значительно увеличить объемы проведения работ по государственному мониторингу плодородия сельскохозяйственных угодий края.

полный текст документа

Об учете показателя почвенного плодородия при предоставлении субсидий