Агрохимцентром «Ставропольский» с 2009 года совместно с ООО «Волски Биохим» (бывший НПФ Минерал) проводятся опытно-экспериментальные работы по выявлению влияния отечественных микроудобрений на продуктивность сельскохозяйственных культур (Микроэл, комплексные удобрения серии Страда).

Для этой цели проведены испытания препарата Микроэл на посевах озимой пшеницы в СПК «Дубовский» Шпаковского района.

ФотоРезультаты опытов позволяют заключить, что некорневые подкормки Микроэл в дозе 3 л/га при двукратной обработке (фаза кущения + трубкования) обеспечивали прибавку урожая на 4,1 ц/га в сравнении с контролем. Окупаемость 1 руб затрат на данной культуре в варианте с применением удобрений составила 3,10 руб, а прибыль 1111,8 руб с одного гектара, т. е. данный приём является прибыльным и его можно использовать в технологии возделывания озимой пшеницы.

Полевые опыты для определения эффективности удобрения Микроэл на посевах сахарной свеклы проводили в СПК колхозе им. Ворошилова Новоалександровского района.

Внесение препарата было проведено в фазу 3-4 листьев, 6-8 листьев, до смыкания рядов по 0,2 л/га.

ФотоНа варианте без применения Микроэл урожайность составила 416 ц/га. При использовании Микроэл по вегетации в дозе 0,2 л/га урожайность составила 460 ц/га, что на 44 ц/га выше.

Применение Микроэл на посевах сахарной свеклы также имело высокую окупаемость. Здесь окупаемость одного рубля затрат составила 3,17 руб, а прибыль 3012,5 руб с одного гектара.

Однозначно, можно сделать вывод, что применение препарата Микроэл способствует повышению урожайности и качества продукции, о чём свидетельствуют полученные данные. Результаты исследований дают возможность подтвердить качество и эффективность продукции Волски Биохим.

Удобрение Микроэл может быть успешно применено на посевах озимой пшеницы и сахарной свеклы.

Испытание новых удобрений