Экологические исследования осуществляются специалистами агрохимцентра с 1970 года.

Основными направлениями работ являются следующие:

фотоАгроэкологическое обследование земель сельхозназначения

Проводится с 70-х годов прошлого столетия. В период действия целевых ведомственной и краевой программ «Мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края (2002-2005 годы)» и «Повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2006 — 2008 годы» максимальные объемы обследования превышали 200 тыс. га и была охвачена практически вся территория Ставропольского края.

В настоящее время ежегодно обследуется порядка 100 тыс. га.

знак радиацииРадиологическое обследование

Радиологические и токсикологические исследования почв проводятся в центре с 1974 года.

При радиологическом обследовании определяется: мощность экспозиционной дозы гамма-излучения, плотность потока радона с поверхности почвы, удельная активность природных и техногенных радионуклидов в почве и плотность загрязнения ими.

фотоИнженерно-экологические изыскания

Проводятся комплексные исследования компонентов окружающей природной среды и радиационных условий в районе расположения объекта строительства для разработки проектно-сметной документации.

Начало данного вида деятельности следует отсчитывать с 1999 года, когда в Ставропольском крае были начаты работы по строительству магистрального нефтепровода КТК и центр выполнял соответствующие работы.

фотоРаботы при аварийных разливах нефтепродуктов

Несмотря на то, что на территории Ставропольского края практически отсутствует загрязнение почв, представляют опасность аварийные разливы нефти на предприятиях нефтегазового комплекса.

В этих случаях нами проводится оперативный выезд на место чрезвычайной ситуации,  обследуется пострадавшая территория,  выявляется площадь, определяется содержание нефтепродуктов.

Центром выполнены подобные работы для сельскохозяйственных предприятий Нефтекумского,  Курского,  Левокумского,  Ипатовского,  Изобильненского районов и в результате последствия загрязнения были устранены, землепользователи получили компенсацию.