ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» на полях ФГБУ «Ставропольская государственная сортоиспытательная станция» проводит полевой производственный опыт с использованием удобрения «Органомикс». Цель опыта — определить влияние различных доз удобрений на посевы озимой пшеницы.

Посев культуры был произведён 10 октября 2018 г. сеялкой «Амазон». На опытном поле внесён сульфоаммофос марки 20:20 — 100 кг/га под основную обработку и 100 кг/га при посеве.

Первое внесение «Органомикса» было проведено 22 марта 2019 г. в фазу кущения с подкормкой, второе — 14 мая 2019 г. в фазу трубкования с фунгицидами. На текущий момент особых различий по вариантам не отмечено. Средняя высота растений составляет 50-55 см.

На территории СПК «Дубовский» Шпаковского района также заложен производственный опыт на посевах озимой пшеницы. В нём применяются различные дозы удобрений «Органомикс», «Яра Мила» и диаммофоски.

На август 2019 года запланированы опытные работы по гипсованию в ООО «Агрокомпания «Руно» Кочубеевского района. Ранее совместно с руководством хозяйства был выбран опытный участок и определена агрохимическая характеристика его почвы.

Также на базе агрохимцентра в течении уже трёх лет проводится вегетационный опыт на посевах люцерны. Цель этого опыта — выявить продолжительность эффекта от применения бентонита на урожайность растений.

Опытная работа ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» в 2019 году