Азот является одним из основных элементов питания сельскохозяйственных культур. Недостаток азота особенно остро чувствуется в весенний период и приводит к замедлению роста растений, ослаблению кущения, уменьшает число продуктивных стеблей, размер колоса и количество в нем колосков и цветков. Все это негативно скажется на урожайности.

Характерными внешними признаками азотного голодания являются бледно-зеленая окраска листьев, слабое кущение, небольшие размеры листьев, короткие и тонкие побеги стеблей.

Для устранения дефицита азота в весенний период проводят подкормки. Ранневесенние подкормки создают достаточно высокий потенциал запаса элементов питания, который бывает достаточным для обеспечения растений питательными веществами на оставшийся период вегетации. Под их влиянием увеличивается количество колосков в колосе и зерен в колоске.

В 2019 году площадь проведения ранневесенней азотной подкормки в крае по оперативным данным агрохимцентра на 18 апреля составила более 1600,0 тыс. га., что составляет 107% от показателя 2018 года.

Самыми востребованными удобрениями для проведения ранневесенних азотных подкормок в Ставропольском крае являются аммиачная селитра и КАС.

В дальнейшем, для получения урожая озимых культур высокого качества, хозяйствам стоит сконцентрировать внимание на проведении некорневой подкормки по результатам листовой диагностики, которая позволяет принимать решение о целесообразности, сроках и дозах проведения подкормки.

Необходимость в некорневых подкормках в зависимости от содержания азота в листьях

Содержание азота на абсолютно сухую массу, %. Старые рекомендацииСодержание азота на абсолютно сухую массу, %. Новые рекомендацииНеобходимость подкормкиВероятность получения сильного зернаДоза азотной подкормки, кг/га д.в.
менее 3,5менее 2,0очень сильнаяочень низкаяне проводится
3,6-3,72,1-2,5сильнаяимеется на фоне оптимума по фосфору N30 в фазу колошения + N30 при наливе зерна
3,8-4,02,6-2,9средняябудет получено при оптимуме фосфора N30 в фазу колошения + N30 при наливе зерна
более 4,0более 3,0слабаявозможно без подкормки при оптимуме фосфора не проводится

Старые рекомендации подготовлены по данным совместных исследований ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» и ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», новые — по данным ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ».

Подкормка озимых культур азотными удобрениями
Подкормка озимых культур азотными удобрениями
Проведение азотной подкормки озимых культур в 2019 году