Специалист с планшетным компьютером
Специалист с планшетным компьютером

Для специалиста агрохимической службы среди прочего необходимого оснащения для выполнения работ в поле важным является компьютерное обеспечение. Общий перечень устройств включает:

  • GPS / ГЛОНАСС — навигатор;
  • GPS / ГЛОНАСС — логгер;
  • фотоаппарат;
  • ноутбук;
  • планшет.

Рассмотрим цели использования каждого из этих устройств и определим необходимость применения.

До того как появились планшеты для целей работы с GPS-точками повсеместно использовались и продолжают использоваться туристические GPS-навигаторы, таких производителей как Garmin, Trimble, Topcon и др. Данные устройства обладают большими преимуществами: трансфлективный дисплей, который читается на самом ярком солнце, исполнение корпуса по стандарту IP67/68, сменные батарейки, качественный GPS-прибор, обеспечивающий надёжную связь. Из недостатков: устаревшая ОС Windows CE, слабое «железо», большие ограничения в основной программе по работе с GPS. Самые новые модели от некоторых производителей, например Garmin делаются всё по прежнему надёжно, уже на Android, но обладают изначально устаревшим «железом» и имеют намного более высокую стоимость нежели потребительские приборы. Правда стоит заметить у того же Trimble имеется линейка профессиональных GPS-приборов высокой точности для специалистов соответствующих отраслей, но это уже совсем другая история.

GPS / ГЛОНАСС-даталоггер, простейшее устройство для записи координат местности одной кнопкой, а также записи трэка. Устройство зачастую может не иметь даже экрана или иметь минимальный монохромный дисплей. В выездных условиях когда необходимо лишь отмечать координаты местности, нужно минимизировать отвлекающие факторы, в этом GPS / ГЛОНАСС-логгер является незаменимым устройством ввиду простоты своей эксплуатации.

Фотоаппарат необходим для изготовления фотоматериалов к отчётам, сохранения истории работ, для ведения наблюдений и мониторинга. Самый лучший фотоаппарат для полевика исполнен в защищённом корпусе, без выдвижных частей объектива, имеет функцию GPS. Сохранение координат местности в цифровых фотографиях позволяет нужным образом классифицировать фотоархив и спустя годы понять где производилась съёмка.

Ноутбук это полноценный переносной компьютер, подразумевающий установку стандартной настольной ОС — Windows или GNU / Linux, это позволяет использовать весь перечень обычных программ для настольного компьютера в поле, в т.ч. полноценную настольную геоинформационную систему. Примеры использования: демонстрация проектов заказчикам, работа с электронной картой и т. п. В целом применение ноутбука в поле всё же ограничено его громоздкостью, устройство не обеспечивает нужной автономности, и имеет слишком сложный интерфейс программ, не приспособленный для оперативного решения задач. Всё сонмище разработанных программ на выезде оказываются ненужными. Кроме того предъявляются высокие требования к исполнению устройства для сохранения его работоспособности — крайне желательно применение стандарта IP степени защиты IP67/68, с защитой от возможных передряг, пыль в поле главный убийца ноутбука, а такие устройства очень дороги.

Планшет

В настоящий момент функции 4-х вышеперечисленных устройств, хоть и с оговоркой может выполнять единственное устройство — смартфон или планшет.

Миллионы устройств продаваемые по всему миру создали большое разнообразие технических начинок и мобильных операционных систем (ОС). Самая популярная мобильная электроника базируется на Android или iOS. Отдельный пласт представляют планшеты на Windows 10. По сути для пользователя не важно какая ОС используется, важны функции и удобство применения, именно на этом и надо делать выбор.

Рассмотрим базовые программные функции мобильного планшета, которые необходимы изыскателю, мобильному специалисту, который работает с GPS-точками и электронной картой, а также рассмотрим аппаратные требования для мобильного планшета.

Базовые функции для изыскателя

  • сбор данных в поле / полевой компьютер. Работа с GPS-точками (координаты ГЛОНАСС / GPS), однокнопочное логгирование, продуманная каталогизация;
  • беспроблемное подключение устройства к настольному компьютеру на базе GNU / Linux. Свободное программное обеспечение способствует экономии денежных средств, беспрепятственному распространению, установке и изучению, что позволяет выстроить конкурентоспособную ИТ-инфраструктуру на предприятии. Политика российских властей в отношении ПО направлена на независимость от иностранных государств. Недавно был составлен план перехода госучреждений на использование отечественного ПО, где ключевой ОС является Linux, дистрибутив Astra Linux на базе Debian, доработанный под требования безопасности ФСБ РФ;
  • загрузка своих собственных карт и данных космических спутников на внутренний накопитель;
  • загрузка своих собственных оцифрованных векторных данных;
  • навигация по карте;
  • измерение площади в полевых условиях;
  • фотографирование с геотэгом, подвязывание фотоматериалов к проекту;
  • доступ к файловой системе, управление файлами и папками через мобильный файловый менеджер;
  • возможность эксплуатации устройства без интернета, т. к. при выезде на местность далеко не везде есть связь;
  • другие необходимые функции: запись трэка, работа программы в разных режимах, настройка интерфейса и т. д.

В настоящий момент на рынке мобильного программного обеспечения имеется множество достаточно качественных программ организованных для сбора данных в поле, обеспечивающих все вышеперечисленные функции. Необходимо проверить работу программы, убедиться в наличии всех необходимых функций. Выбор планшетного компьютера, а соответственно и мобильной ОС будет целиком, и полностью зависеть от возможности запуска, и надёжной эксплуатации выбранных главных программ для изыскателя.

Список ГИС-ориентированного мобильного ПО для полевых изысканий, туризма

  • Locus Map — многофункциональное универсальное ГИС-приложение для путешествий, исследований и полевых изысканий;
  • AlpineQuest — приложение для путешествий и полевых изысканий;
  • Oruxmaps — приложение для путешествий и полевых изысканий;
  • OsmAnd — мобильные оффлайн карты, топография и другие карты.

Стоит сказать что эти программы очень универсальные и комплексные, обладающие богатейшим функционалом. Есть программы попроще, выполняющие только одну-две функции, например NextGIS Collector обеспечивает сбор данных в поле и немедленную отправку в облако.

Аппаратные требования

  • большой объём внутреннего накопителя — 64 Гбайт и выше. Это залог того, что можно будет беспрепятственно загрузить большой объём необходимых космоснимков.
  • самый быстрый процессор, который необходим для отзывчивой работы, т. к. планшет на бюджетном чипе может быть не пригоден в эксплуатации из-за частых подвисаний и медленной работы устройства;
  • наличие современных коммуникационных возможностей: чип геопозиционирования GPS / ГЛОНАСС / BeiDou / Galileo, Wi-Fi модуль, Bluetooth, чип мобильной связи для интернета.
  • яркий экран размером от 8 дюймов, который не выцветает на солнце;
  • долгоиграющий аккумулятор, который не подведёт;
  • качественная сборка, в идеале — пылевлагозащита и ударопрочность (степень защиты IP67/68).

Большинству вышеперечисленных условий соответствуют флагманские модели планшетов ведущих производителей мобильной электроники. Основные фирмы производители: Samsung, Huawei, Xiaomi, Lenovo, Apple и возможно другие.

На рынке имеется небольшой ассортимент защищённых планшетов, имеющих неоправданно высокую стоимость только за своё исполнение, при этом имея устаревшую техническую начинку, поэтому целесообразней купить брэндовый планшет с качественной сборкой и при необходимости докупить защищённый чехол или бампер.

Выводы

Рецепт приспособления обычного потребительского планшетного компьютера под профессиональное применение для мобильного специалиста:

  • флагманский или из старшей линейки планшетный компьютер;
  • программа для полевого сбора данных с необходимым функционалом;
  • необходимые аксессуары: чехол, автомобильная зарядка, powerbank;
  • грамотная и аккуратная эксплуатация:
    1)  Подготовка — загрузка. Загрузка растровых карт, космоснимков, векторных объектов для работы с будущим проектом.
    2)  Непосредственная работа с программой в поле.
    3)  Выгрузка результатов для дальнейшей работы над проектом.
    4)  Соблюдение правил эксплуатации устройства, регулярная подзарядка после использования.

Специалистами агрохимцентра опробован следующий конкретный вариант:

  • Планшет Huawei MediaPad M3 на базе Android;
  • Программа для полевого сбора данных — Locus;

В планшеты установлены все необходимые программы, загружены космические снимки территории Ставропольского края. Это базис. Раньше о том, чтобы иметь в мобильном устройстве космические снимки, вдали от цивилизации, можно было только мечтать, теперь к такому удобству конечно все уже привыкли.

Опыт эксплуатации таких устройств уже несколько лет, регулярное использование в обследованиях: агрохимическое, агрохимическое для точного земледелия, инвентаризация садов, садопригодность, прочие проекты.

Мобильная электроника для специалиста