21 декабря 2018 года в Минсельхозе Ставропольского края под председательством заместителя министра Олейникова А.Ю. состоялось совещание по вопросу разработки программы по гипсованию почв, развитию производства и экспортного потенциала продукции растениеводства за счет мероприятий по гипсованию почв.

В мероприятии приняли участие: представители от ООО «ЕвроХим — Белореченские минудобрения», ОАО «Гидрометаллургический завод» (ГМЗ), а также руководители районных управлений сельского хозяйства и охраны окружающей среды, руководители и главные агрономы хозяйств Ставропольского края.

Обсуждался вопрос по наличию площадей подлежащих гипсованию, техники для внесения фосфогипса, организации поставки мелиоранта из г. Белореченск, г. Лермонтов и г. Невинномысск.

С докладом на совещании выступил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Олейников Андрей Юрьевич, который ознакомил участников совещания с планируемыми мерами поддержки гипсования почв в 2019 году.

Врио директора ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» Егоров Василий Павлович и зам. директора ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» Бурлай Анатолий Владимирович пояснили об эффективности гипсования, и по вопросам разработки проектно-сметной документации.

По итогам совещания принято решение:

  • Собрать перечень хозяйств, площадей и наличие техники для внесения мелиоранта.
  • МСХ Ставропольского края совместно с ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» до 26 декабря 2018 года разработать программу по гипсованию почв на период 2019 — 2024 годы.

Агрохимическая мелиорация (гипсование)

Основным методом улучшения солонцеватых почв является химическая мелиорация, которая подразумевает собой применение мелиорантов (фосфогипс). Наибольшее повышение продуктивности почв достигается при использовании комплексного метода мелиорации, включающего применение фосфогипса в сочетании с органическими удобрениями на фоне глубокого рыхления. Этот прием позволяет увеличить водопроницаемость солонцеватых черноземов почти в 20 раз, улучшает агрофизические, химические и физико-химические свойства почв. Проводится почвенно-мелиоративное обследование засоленных земель, с составлением проектно-сметной документации.

Реализацию данных мероприятий предполагается осуществлять в соответствии с Государственной программой путём предоставления на условиях софинансирования за счёт средств (субсидий) федерального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям края (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение части затрат, Порядок предоставления данных субсидий за счет средств бюджета устанавливается Правительством Ставропольского края.

Отбор пробы фосфогипса
Отбор пробы фосфогипса
Совещание по разработке программы гипсования почв