Микроудобрения – это комплексы или моно-подкормки, которые содержат в своём составе микроэлементы, приведенные в доступную для растений форму. Данные элементы можно найти и в макроудобрениях, но там они часто находятся в трудно усваиваемой форме, и плохо переходят в почвенный комплекс.

Поэтому микроэлементы часто применяют отдельно, что позволяет точно дозировать их, давая растению необходимое питание в определенный момент времени, не отравляя его избытком химикатов.

По оперативным данным ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» для обработки семян озимых культур урожая 2019 года микроудобрения, биопрепараты и регуляторы роста использованы в крае на площади 981,1 тыс. га, в прошлом году под урожай 2018 года микроудобрения, биопрепараты и регуляторы роста были использованы на площади 910,5 тыс. га. Увеличение использования составило 108%.

В этом году сельхозтоваропроизводители использовали более 70 наименований микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста (в прошлом году было порядка 60 наименований), самым популярным из которых оказался «Райкат Старт». Также был зафиксирован повышенный интерес к новому препарату «Органомикс», опытные работы с которым специалисты агрохимцентра проводили в 2017-2018 годах. По итогу этих работ был зафиксирован положительный экономический эффект от препарата.

Картограмма использования микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста для обработки семян озимых культур урожая 2019 года
Картограмма использования микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста для обработки семян озимых культур урожая 2019 года
Использование микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста