Специалисты агрохимцентра «Ставропольский» с 2013 года занимаются вопросом применения безводного аммиака в условиях Ставропольского края. Связано это с повышением интереса аграриев к данному виду минеральных удобрений.

На текущий момент активно безводный аммиак используют под сельскохозяйственные культуры в 2-х хозяйствах края:

  • ТнВ «Агрозоопродукт Зимин и К» Изобильненского городского округа;
  • ООО «Агро-Смета» Георгиевского городского округа.

Первый договор на оказание услуг по мониторингу запасов азота в почве ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» и ТнВ «Агрозоопродукт Зимин и К» заключили в 2015 году, с тех пор эта работа проводится ежегодно.

С ООО «Агро-Смета» сотрудничество началось весной 2018 года, есть договоренность по продолжению работы в 2019 году.

В рамках мониторинга сотрудники агрохимцентра отбирают почвенные образцы в метровом слое почвы, в которых лабораторным методом определяют содержание нитратного и аммонийного азота, а также запасы продуктивной влаги. Определение подвижного фосфора и обменного калия проводится в пахотном горизонте.

Полученные в ходе этого данные помогают хозяйствам оценить эффект от применения безводного аммиака и скорректировать дальнейшие агротехнические и агрохимические мероприятия.

После внесения безводного аммиака под озимые культуры и на поля оставленные под яровые культуры в третьей декаде ноября по данной работе был очередной выезд в хозяйство ТнВ «Агрозоопродукт Зимин и К».

Главный агрохимик Давыдов В.Е. проводит отбор почвенных образцов бензобуром в метровом слое почвы
Главный агрохимик Давыдов В.Е. проводит отбор почвенных образцов бензобуром в метровом слое почвы

Ссылки по теме

Мониторинг использования безводного аммиака