В испытательную лабораторию ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» поступают пробы жмыхов и шротов (соевых, подсолнечных).
Жмыхи и шроты — это отходы технических производств. Отличия между шротом и жмыхом в методике изготовления. Жмых получают при переработке масла с помощью отжима методом прессования, шрот — при производстве масла экстрагированием.
Сотрудники испытательной лаборатории проводят анализы по определению качественных показателей жмыхов и шротов.
Выполняются анализы по определению:
- массовой доли влаги;
- массовой доли золы не растворимой в соляной кислоте;
- металломагнитной примеси;
- массовой доли сырого протеина;
- сырой клетчатки;
- массовой доли сырого жира;
- массовой доли общей золы;
- общей энергетической питательности.
Все анализы выполняются специалистами согласно нормативной документации и на основании результатов испытаний выдаются протоколы испытаний в соответствии с областью аккредитации.