Качество жмыхов и шротов

В испытательную лабораторию ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» поступают пробы жмыхов и шротов (соевых, подсолнечных).

Жмыхи и шроты — это отходы технических производств. Отличия между шротом и жмыхом в методике изготовления. Жмых получают при переработке масла с помощью отжима методом прессования, шрот — при производстве масла экстрагированием.

Сотрудники испытательной лаборатории проводят анализы по определению качественных показателей жмыхов и шротов.

Выполняются анализы по определению:

  • массовой доли влаги;
  • массовой доли золы не растворимой в соляной кислоте;
  • металломагнитной примеси;
  • массовой доли сырого протеина;
  • сырой клетчатки;
  • массовой доли сырого жира;
  • массовой доли общей золы;
  • общей энергетической питательности.

Все анализы выполняются специалистами согласно нормативной документации и на основании результатов испытаний выдаются протоколы испытаний в соответствии с областью аккредитации.