Сотрудники ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» осуществили работу по уточнению площадей и размещению породно-сортового состава под многолетними плодовыми насаждениями, заложенными в 2006-2017 гг. и расположенными в: Краногвардейском, Шпаковском, Труновском, Ипатовском, Новоалександровском, Минераловодском, Петровском, Андроповском, Изобильненском, Кочубеевском и Предгорном районах, с использованием GPS/ГЛОНАСC — приемников с целью установления границ. Выполнена корректировка векторного слоя в формате ESRI Shape («шейп-файл»), уточнение границ землепользователей, корректировка границ контуров, определение площадей и других необходимых данных.

Материалы в формате ESRI Shape («шейп-файл») были отправлены в ФГБУ «Центр агрохимической службы «Белгородский» для внесения в ГИС Агроэколог Онлайн.

Цель работы — получить детализированную информацию о садах в Ставропольском крае с отображением на карте.

Технически работа выглядит следующим образом:

Специалисты агрохимслужбы выезжают в район, встречаются с землепользователем, выясняют информацию о саде и заполняют по максимуму типовую форму МСХ по садам. Затем специалист применяющий в своей работе планшетный компьютер с GPS/ГЛОНАСC-приёмником, а также высоко детализированные спутниковые данные, совместно с землепользователем проходит по саду, отмечая разные виды деревьев и растений — яблони, сливы, черешни, клубника и т. п., а также обязательно их сорта. Каждая особенность в саду отмечается контуром на цифровой карте. Каждую узловую точку контура специалист вручную отмечает в компьютере, обходя таким образом весь сад.

В результате работы создаются материалы: заполненная таблица по инвентаризации многолетних насаждений (садов и ягодников), цифровая карта с отмеченными особенностями сада с вычисленными площадями, для отдельных садов — документальная фото и видео-съёмка с применением квадрокоптера и наземной камеры.


Инвентаризация садов в Ставропольском крае