Агрохимическое исследование почв производится с целью их агрохимической оценки и контроля за изменением плодородия.

При внесении минеральных удобрений определяющие значение для расчёта доз удобрений под плановую культуру имеют почвенно-климатические характеристики полей, включающие основные агрофизические и агрохимические параметры.

Для определения фактического плодородия проводится регулярное обследование почв. Последние достижения науки и техники, особенно в области информационных технологий, позволяют выйти на качественно новый уровень обследования почв.

Сотрудниками ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» проводится агрохимическое обследование для обеспечения технологии точного земледелия. Специфика таких обследований в целом сводится к использованию современного оборудования для проведения забора почвы и ее координатной привязки.

Применение современных технологий позволяет получать более точные схемы распределения агрохимических показателей внутри каждого поля, что позволяет исследовать вариабельность почвенного и растительного покровов, а так же конечного урожая в пределах конкретного поля.

Так для компании ООО «Сингента» на опытных участках были отобраны и обработаны почвенные образцы с разбивкой поля на элементарные участки по 2 га., что позволило организации более точно связать урожайность культур с фактическим содержанием элементов питания в почве.

Агрохимик I категории Кухта В.И. и водитель Куренков А.Ю. проводят агрохимическое обследование  по  системе точного земледелия при помощи автоматического пробоотборника установленном на болотоходе. Обследование производилось на сельскохозяйственном земельном участке Компании ООО «Сингента»
Агрохимик I категории Кухта В.И. и водитель Куренков А.Ю. проводят агрохимическое обследование по системе точного земледелия при помощи автоматического пробоотборника установленном на болотоходе. Обследование производилось на сельскохозяйственном земельном участке Компании ООО «Сингента»
Агрохимическое обследование c элементами точного земледелия