В настоящее время специалисты ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» проводят работы по растительной диагностике. Она является составной частью комплексной диагностики питания растений.

Для получения зерна высокого качества сверх уже установленной дозы основного азотного удобрения следует предусмотреть подкормки по результатам растительной диагностики. Это обеспечивает не только биологический, но и повышает экономический эффект от использования удобрений. Неустойчивость погоды, множество факторов, которые определяют целесообразность подкормок, часто не могут быть правильно учтены в хозяйстве. Обоснованное решение можно принять только после проведения диагностики. Затраты на диагностику окупаются весьма эффективно.

Необходимость подкормки устанавливается в зависимости от уровня планируемого урожая, содержания основных элементов питания, влагообеспеченности, биологических особенностей сортов, времени возобновления весенней вегетации, количества ранее внесенных удобрений и других факторов.

Целесообразность проведения подкормок определяется на основе данных почвенной и растительной диагностики с учетом экономической окупаемости.

Отбор растительных образцов в ИП К(Ф)Х Заруднев Е.В. Труновского района
Отбор растительных образцов в ИП К(Ф)Х Заруднев Е.В. Труновского района
Проведение растительной диагностики