Специалисты агрохимцентра «Ставропольский» прошли обучение в агрохимцентре «Белгородский» по работе в программном продукте ГИС «Агроэколог-онлайн»(далее «Агроэколог») в соответствии с письмом от Депрастениеводства МСХ РФ №19/16 от 10.01.2018 «О проведении обучения специалистов» согласно графика обучения 24.01.18 — 26.01.18 по СКФО региону. Состав делегации: начальник отдела автоматизации и программирования Пилипенко Г.Л., начальник отдела геоинформационных технологий Олейников А.Ю., водитель Шабанов А.Г.

Были выслушаны устные доклады/презентации специалистов белгородского агрохимцентра. В системе имеется мощный блок ввода агрохимических данных по хозяйствам, ввод по образцам. Атрибутивные поля включают общие реквизиты, такие как тип угодий, культура, тип почв, а также множество реквизитов по макро- и микроэлементам. Отдельный блок «Карта» даёт возможность отображения тематических карт по имеющимся данным, включая различные картограммы, почвенную карту с типизацией. Для землепользователей имеется возможность вести историю полей и их учёт по состоянию обследованных и внесённых в систему участков.

Серверная платформа ГИС «Агроэколог» реализована на проприетарных программных продуктах Microsoft: операционная система Windows Server, веб-сервер Microsoft IIS, СУБД Microsoft SQL Server. Клиент для доступа реализован на web-технологиях, т.е. для работы пользователю необходим лишь современный браузер.

В базу ГИС «Агроэколог» в ближайшее время будет производиться загрузка агрохимических данных по всей агрохимической службе Российской Федерации. Для этого для каждого агрохимцентра по договору формируют отдельные аккаунты доступа сроком на один год.

Пройдено практическое обучение по загрузке контуров сельхозполей с агрохимическими данными в формате SHAPE в «Агроэколог». Демонстрация по загрузке осуществлялась по нашей просьбе в программе QGIS. Основная программа настольной картографии у белгородцев — ArcGIS.

Агрохимцентр «Ставропольский» в своей работе связанной с картографией — агрохимические картограммы, отдельные проекты при проведении различных обследований, ДЗЗ использует свободную кроссплатформенную геоинформационную систему QGIS, которую широко используют в мире бюджетные, научные, учебные, муниципальные и другие учреждения. Применение свободного программного обеспечения даёт свободу использования, распространения, копирования и изучения. Если сравнить с проприетарным ПО, то здесь помимо постоянной внушительной платы за ПО и за обновления, поставщик в будущем может изменить условия лицензирования, формат данных, что может резко затормозить возможность развития и использования продукта в будущем. Также СПО соответствует требованиям импортозамещения.

Учёба в Белгороде по ГИС «Агроэколог»