По оперативным данным ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» для обработки семян озимых культур урожая 2018 года микроудобрения, биопрепараты и регуляторы роста использовались в крае на площади 910,5 тыс. га, в прошлом году под урожай 2017 года микроудобрения, биопрепараты и регуляторы роста были использованы на площади 695,7 тыс. га. Увеличение использования составило 131%. Лучшие показатели по применению микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста в Новоселицком, Красногвардейском и Ипатовском районах. Не используются в Левокумском, Нефтекумском, Александровском и Курском районах.

В этом году сельхозтоваропроизводители использовали более 60 наименований микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста, самым популярным из которых оказался «Райкат Старт».

Для хорошего, полноценного питания растениям, кроме главных — азота, фосфора, калия и магния — важны такие элементы, как бор, цинк, марганец, молибден, иногда йод, кобальт, никель, которые называются микроэлементами.

Микроэлементы защищают растения от многих заболеваний, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования, усвоения питательных веществ, содействуют тем самым лучшей урожайности, питательной ценности плодов и овощей (повышается содержание витаминов, крахмала и сахара).

Картограмма использования микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста для обработки семян озимых культур урожая 2018 года
Картограмма использования микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста для обработки семян озимых культур урожая 2018 года
Использование микроудобрений, биопрепаратов и регуляторов роста