Сотрудники ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» в осенний период проводят оценку состояния посевов озимых культур. По оперативным данным на 13.11.2017 года в крае посеяно озимых культур (без рапса) на площади 1867,5 тыс. га. Озимые культуры взошли на площади 1639,8 тыс. га или 88% к площади сева.

Агрометеорологические условия развития озимых культур в сентябре складывались неблагоприятно из-за отсутствия осадков. Осадки, выпавшие в октябре пополнили запасы влаги в почве и способствовали прорастанию семян.

Из посеянных озимых культур (без рапса) по краю не взошло – 227,7 тыс. га, или 12%. Наибольшие площади невзошедших посевов в Новоселицком районе — 34,5 тыс. га (51%), в Шпаковском — 25,8 тыс. га (60%) и Степновском районе — 22,9 тыс. га (37%).

Из взошедших 1639,8 тыс. га посевов озимых в хорошем состоянии – 31%, в удовлетворительном — 63% и в плохом – 6%.

Наибольший процент хороших посевов в следующих районах: Александровском и Предгорном — 90%, Новоалександровском — 73% и в Степновском — 59%.

В плохом состоянии посевы в Труновском районе — 37%, Нефтекумском — 28% и Красногвардейском — 14%.

В настоящее время в основном посевы находятся в фазе 3-го листа и частично на паровых полях восточных районов края в фазе начала кущения.

Данные о состоянии озимых культур на 13.11.2017 года (без рапса)
Данные о состоянии озимых культур на 13.11.2017 года (без рапса)

Специалисты агрохимцентра советуют сельхозтоваропроизводителям края проводить оценку состояния посевов до прекращения осенней вегетации.

Особое внимание нужно уделить посевам, где на конец осени не получено всходов. В зависимости от количества здоровых семян дается заключение о состояния озимых.

Определение всхожести и жизнеспособности семян проводят в ноябре, а при отсутствии всходов и в последующие зимние месяцы. Цель — установить состояние невсхожих семян и их жизнеспособность. При существенном уровне гибели семян (более 50 %) необходим пересев.

Кроме того, при осеннем обследовании посевов следует:

  • провести учет состояния «пестрых» посевов;
  • сделать оценку фитосанитарного состояния посевов;
  • провести предварительную диагностику обеспеченности растений озимых культур элементами минерального питания.

Дальнейшие мероприятия по уходу за озимыми продолжатся в зимне-весенний период.

Состояние посевов озимых культур