14 и 15 октября 2017 года сотрудники агрохимцентра «Ставропольский» со своими семьями отдыхали в популярном курорте Лаго-Наки Республики Адыгея.

Остановились на постой в станице Даховская, расположенной на правом берегу реки Белой. Расположившись в гостинице и попив чаёк, туристы двинулись в путь с эксурсоводом. По дороге к достопримечательностям останавливались в красивых местах с видом на горы. На этих смотровых площадках местные жители торгуют разной утварью, деревянными поделками и старинными металлическими кувшинами, дарами леса.

Изучили Большую Азишскую пещеру. Это пожалуй самая популярная и хорошо оборудованная пещера на местности. Круглый год температура в пещере находится в районе 4,5 градусов, поэтому все заходили, предварительно утеплившись. Насмотревшись вдоволь на сталакти́ты (греч. Σταλακτίτης — «натёкший по капле») , сталагми́ты (от др.-греч. στάλαγμα — капля)  и сталагна́ты. Слегка замёрзнув, ринулись осваивать лесные просторы. Дошли до местной панорамы, с множеством вершин и действительно великолепным осенним видом. Затем, к сожалению, пошёл дождь и доехать до плато было не суждено.

На следующий день любители приключений собрали группу энтузиастов для экстремального прохождения речного пути на лодке. Называется сия забава — рафтинг. Протяжённость заплыва составила около 8 километров, попутно открывались великолепные виды вдоль реки Белая.

Не обошли вниманием природный феномен — Хаджо́хскую тесни́ну, расположенную на окраине посёлка Каменномостский. Здесь действительно есть на что посмотреть, вид вниз — в ущелье, между скал, где грохочет река и бьётся о камни, по-настоящему завораживает. Представлены тут и животные: пятнистый горный козёл, оленёнок, бурый медведь и медведица, еноты, лисица, волчицы, а также водоплавающие — выдры. Удобно сделаны обзорные площадки, ограждения, поручни, подходы, всё как положено и таким образом ущельем можно любоваться с разных мест и ракурсов.

Заехали в Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь. Здесь замечательный и красивый лес. Посетили святой источник, где самые отважные искупались в купели. На вершине горы с источником, располагается смотровая вышка, колокольня с 3-мя колоколами, многие пробуют сами звонить, тут же располагается часовня. Ознакомились с древним подземным монастырём. Каждые 20 минут тут устраиваются мини-экскурсии с посещением подземных объектов из истории монастыря — древний подземный храм, кельи.

Туристы по достоинству оценили красоту здешних мест, особенно тут хорошо в текущую пору — золотистую осень. И с новым приливом сил покидали замечательное Лаго-Наки.

Предыдущий отдых в Лагонаки в 2012 году >>> смотреть

Отдых в Лагонаки