19-20 сентября 2017 года в Ставропольском госагроуниверситете прошёл международный форум почвоведов. Представители свыше 60 организаций приняли участие. География форума была обширна, были участники в т.ч. из стран СНГ, а также из Африки.

В мероприятии активное участие принимал агрохимцентр «Ставропольский», представители — специалисты почвоведы и агрохимики.

Руководитель агрохимцентра Егоров Василий Павлович на пленарном заседании выступил с докладом: «Оценка состояния плодородия сельскохозяйственных земель Ставропольского края по данным агрохимслужбы».

На секционных заседаниях агрохимцентр контролировал работу секций: «Агрохимия и проблемы оптимизации питания растений» и «Загрязнение почв тяжёлыми металлами и пестицидами».

«Ставропольские почвы занимают одно из первых мест в стране по плодородию. На них можно возделывать широкий ассортимент сельскохозяйственных культур. Почвы обладают высоким потенциальным плодородием. Даже при неблагоприятных метеорологических условиях урожай сельскохозяйственных культур бывает высоким.» — Эволюция и деградация почвенного покрова, сборник научных статей по материалам V международной научной конференции 19-22 сентября 2017г.

«Свой взгляд на обсуждаемые проблемы, только с точки зрения агрохимической службы, изложил Василий Павлович Егоров, руководитель агрохимцентра «Ставропольский» (г. Михайловск). В частности, среди негативных факторов земельных ресурсов в крае он особенно подчеркнул наличие на 90 % пашни водной и ветровой эрозии почв, на 89 % – низкого содержания гумуса, на 35 % пашни – нехватки фосфора и, в целом, несмотря на предпринимаемые меры, отрицательный баланс питательный веществ (-18-106 кг/га), который год от года увеличивается.» — аграрный университет».

Ссылки

Международный форум почвоведов