Агрохимик II категории отдела ПУиО Фильчев М.И. совместно с сотрудником СПК колхоз «Родина» Труновского района проводят отбор почвенных образцов на посевах озимой пшеницы
Агрохимик II категории отдела ПУиО Фильчев М.И. совместно с сотрудником СПК колхоз «Родина» Труновского района проводят отбор почвенных образцов на посевах озимой пшеницы

Специалисты ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» в настоящее время активно проводят работу по ранневесенней почвенной диагностике озимых культур в хозяйствах края. По её результатам проводится азотная подкормка озимых зерновых культур.

Практический опыт и исследовательская работа с азотными удобрениями показали необходимость внесения азота в ранне – весенний период, когда процессы нитрификации в почве заторможены. В условиях хорошей обработки почвы сама почва может обеспечить до 2/3 всего необходимого для растений азота и только недостающее количество азота должно быть внесено в форме минеральных удобрений. Повышенной потребностью в ранневесенней подкормке азотными удобрениями в текущем году отличаются озимые, размещенные после зерновых колосовых, и тем в большей степени, чем больше пожнивных остатков оказалось в почве. Под такими посевами довольно часто, особенно в годы в период поздней весны, создается острый дефицит азота на очень ответственном этапе их вегетации в апреле – начале мая, когда озимые выходят в трубку.

Однако конкретная потребность в подкормках, дозах, сроках, способах и ассортименте удобрений должна определяться только на основании обследования полей и диагностики минерального питания растений.

В СПК «Родина» Труновского района проведена диагностика на площади 3878 га. Подкормка необходима на 4-х полях общей площадью 302 га, на остальных полях запасы азота достаточные, что не требует дополнительного внесения азота.

Проведение ранневесенней почвенной диагностики