Отбор почвенных проб проводят гл. почвовед Макоед А.А. и агрохимик Фуфлев С.В.
Отбор почвенных проб проводят гл. почвовед Макоед А.А. и агрохимик Фуфлев С.В.

Сотрудники ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» предлагают всем желающим провести ранневесеннюю почвенную диагностику на посевах озимых культур, для определения запасов продуктивной влаги и содержания нитратного азота в метровом слое почвы.

Почвенная диагностика необходима для определения целесообразности проведения первой ранневесенней подкормки азотными удобрениями. По результатам исследований выдаются рекомендации по каждому полю.

Так как азот крайне подвижный элемент, который значительно мигрирует по почвенному профилю в виду ряда факторов, поэтому почвенные образцы отбираются послойно 0-20см, 20-40см, 40-60см, 60-80см, 80-100см, что значительно повышает точность в расчётах по необходимости определения азотной подкормки по каждому участку, полю.

Следует отметить, что в текущем 2016 году по предварительным данным полученных нашей службой на реперных участках, запасы продуктивной влаги и содержание нитратного азота в почве сильно варьируют в зависимости от количества выпавших осадков в осенне — зимний период за 2015-2016 гг. и других влияющих факторов.

Диагностика обеспеченности растений озимой пшеницы азотом ранней весной