1. Дисковое пространство на сервере в домашних папках подразделений организации предназначено

Для хранения файлов созданных своим непосильным трудом (не забываем, что файлы надо называть так, чтобы из его имени было понятно что он содержит, без необходимости его открытия). Однако часто хранилище заполнено файлами, которые не нужны: устаревшими документами, личными фото, видео, аудио и другими несущественными данными. Поэтому необходимо:

  1. Где-то найденные справочные материалы размещать в общедоступном месте, предназначенном для хранения подобных материалов — в специальной папке на сервере. Через модератора в библиотеку!
  2. Презентации и материалы, привезённые с форумов/конференций — в библиотеку!
  3. Всевозможные сторонние видео и фото — на локальный диск своего компьютера.

2. Фотографии

Делать меньше — да лучше (выдерживать горизонт, соблюдать правило третей и т.д.), а для экономии дискового пространства и рабочего времени:

  1. Оставлять при отборе отснятого материала из одной сюжетной линии 1-2 кадра;
  2. Удалять все неудачные снимки без раздумий — нет резкости, пересвет, очень тёмный и т.п.;
  3. Запечатлевать рабочие моменты, а не селфи с лопатами, бурами и т.п., исключение коллективное фото — тот случай, когда все смотрят в объектив, ожидая птички;
  4. Ограничить разрешение камеры 5 мпикс. (хотя сегодняшние сенсоры камер 10-18 мпикс) если вы не пользуетесь кадрированием в постобработке снимков;
  5. Вставляя фото в документ, следует уменьшить его до оптимального размера:
    1. Фото размером слайда для презентации, в документ на пол-страницы A4(т.е. по сути А5) — 1600×1200 пикселей;
    2. Фото в документ A4 в матрицу фото по две рядом(каждая примерно A7) для печати — 1024×768 пикселей;
  6. Использование инструмента сжатия изображений в LibreOffice(LO) (выбор разрешения по длинной стороне по п.2.5 или используя калькулятор инструмента LO): скриншоты со стрелками! После вставки изображения -> ПКМ (правая кнопка мыши) на изображении –> «Сжать изображение…»

3. Сканирование документов

При сканировании фотографий выбирать в интерфейсе управления сканером нужный размер документа (не сканировать пустоту!) и выбирать правильное разрешение сканирования (dpi). Цвет только там, где необходимо. Нужно понимать, что документ отсылаемый по обычной электропочте юридической силы не имеет, это аналог факса. Сканировать в цвете такую бумажку не нужно. Для этого есть спец.формат TIFF CCITT FAX4. При желании можно его затем инкапсулировать в PDF.

Тип сканирования dpi Формат сохранения Цветность
Фотографии 300 JPEG, 80-90% качества цвет 24 бита
Документы 300 TIFF CCITT FAX4 цвет 1 бит

4. Космоснимки

Снимки сформированные в SAS.Планета следует хранить на локальном диске, а не в домашних папках на сервере! Если вы уж решились на такое глупое дело, как подложить в тематическую картограмму фрагмент космоснимка смотрите п2.5!

5. Инструменты анализа дискового пространства

Самым подходящим решением является программа K4DirStat (Linux) и её аналог под Windows WinDirStat. Основная фишка — визуально показывает все файлы выбранного каталога в виде прямоугольничков, и особо жирные файлы сразу выделяются своими габаритами. Прямо из программы можно производить чистку.

WinDirStat - эффективный инструмент для анализа и чистки диска
WinDirStat — эффективный инструмент для анализа и чистки диска
Программа Установка
WinDirstat для Windwows http://portableapps.com/apps/utilities/windirstat_portable
K4DirStat для Linux из репозитория дистрибутива,
для Debian: «# apt-get install k4dirstat»
Тема: рациональное использование дискового пространства
Метки: