21-22 ноября 2015 года проходила конференция «Открытые ГИС 2015». Это событие для ГИС-специалистов из России является уникальным, т.к. здесь обсуждались самые актуальные вопросы по сегодняшним открытым/свободным ГИС-технологиям, данным.

Агрохимцентр «Ставропольский» в своей работе активно использует QGIS, немного OSM и др. свободные продукты. ИТ-специалист Пилипенко Г.Л. был направлен на конференцию для изучения новых технологий, и для общего развития.

Съехались специалисты со всей страны: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск и др., а также были иностранцы.

Приветствовал участников и рассказал о проектах организации OSGeo её президент Джефф Маккена(Канада). Конференция параллельно проходила в 4 потока:

  1. основной большой зал ГИС;
  2. зал OpenStreetMap;
  3. аудитория Мастер-классов 1-я;
  4. аудитория Мастер-классов 2-я;

В ГИС зале проходили доклады-презентации на общие темы геоинформационных технологий. В зале OpenStreetMap темы так или иначе касались картирования OpenStreetMap. В Мастер-классах проводились обучающие лекции-презентации, обучающиеся с ноутбуками на перевес довольно успешно успевали за действиями лектора. Всего докладов было более 70, а мастер-классов около 20. Участников конференции — более 400.

Специалист агрохимцентра прослушал доклады по темам:

  1. GDAL;
  2. GRASS;
  3. QGIS;
  4. GeoGig;
  5. Векторные форматы;
  6. GeoPackage;
  7. PosGIS;
  8. NextGIS;
  9. Градостроительная Web-Gis города Томска;
  10. радарные спуники Sentinel.

GDAL является ядром для многих настольных ГИС, позволяя открывать сотни форматов файлов. GRASS впечатлил возможностью визуализаций, обработки данных по рельефу, а также созданием анимаций по пространственно-временным данным. QGIS по факту является полноценной заменой настольным коммерческим ГИС — ArcGIS, MapInfo. Просто это другой стиль работы — в ключе OpenSource. Shape-файлы по-прежнему актуальны, хотя безусловно морально устарели, а новый GeoPackage пока ещё сыроват. Презентация Web-Gis из г. Томска впечатлила скоростью работы. Разработчики NextGIS представили много своих проектов, NextGIS Server, а также мобильное приложение для сбора данных. В зале OSM слушался доклад «опыт разработки системы мониторинга сельского хозяйства» г. Челябинск, т.к. нам по специфики деятельности интересно всё что связано с сельским хозяйством. Оказалось что у них пока что пилотный проект — внутренняя разработка.

На HelpDeske (аудитория для бесед с разработчиками) удалось побеседовать с разработчиком Дмитрием Барышниковым из NextGIS, обсуждалась актуальная для нас тема — создание картограмм, их автоматизация. Дмитрий оценил стиль карт, но сказал, что у нас специфическая работа, и если мы хотим что-то автоматизировать, нужно что-то изобретать — писать программный код.

В маленькой аудитории мастер-классов по теме GRASS был аншлаг, вначале проводился мастер класс по автоматизации задач — как создавать свои модули по обработке изображений. Затем обработка Landsat 8 средствами GRASS:

  1. паншарпенинг, пока что процесс увеличения чёткости космоснимка сопровождается понижением цветности изображения до 8-bit;
  2. классификация изображений;
  3. атмосферная коррекция;
  4. NDVI;

На мастер-классе подчеркнули о необходимости проведения атмосферной коррекции Landsat 8, перед созданием NDVI.

Организация мероприятия прошла на высшем уровне, всем было комфортно, для всех были отличные условия для общения и получения знаний. До этого такая же конференция, проводилась 3 года назад, которая собрала в 2 раза меньше участников.

Илья Зверев из проекта MAPS.ME (мобильная ГИС с OSM данными), сказал что теперь раз в 1 / 1,5 месяц будут проводиться ГИС-встречи в зале OSM, в этом же здании Mail.ru Group.

Зал ГИС, полно народу
Зал ГИС, полно народу

Официальный сайт конференции Открытые ГИС 2015

Информация на твиттере Открытые ГИС 2015

Программа Открытые ГИС 2015

Открытые ГИС 2015
Метки: