Агрохимцентр «Ставропольский» использует LibreOffice
Агрохимцентр «Ставропольский» использует LibreOffice

Вышел LibreOffice 5, и ему самому уже 5 лет. Это прогрессивное ответвление OpenOffice. LibreOffice предлагает усовершенствования с каждым обновлением, взамен консерватизма OpenOffice. Формат файла ODF в них идентичен, и в конечном итоге различие OpenOffice и LibreOffice для пользователя представляется в незначительных нюансах. Но LibreOffice дал новую жизнь застоявшейся старой версии офисного продукта. Таким образом LibreOffice это старый добрый улучшенный OpenOffice.

Итак LibreOffice 5 — новая версия самого популярного офисного пакета (текстовый процессор, электронные таблицы, презентации и т. п.) со свободной лицензией распространения. LibreOffice используют миллионы пользователей по всему миру, многие гос. учреждения и учебные заведения давно перешли и продолжают переходить на LibreOffice, а также использование данного свободного офисного пакета является политикой многих стран.

LibreOffice очень популярен в России, в виду лёгкости получения и внедрения на рабочие станции, а также качества программных продуктов входящих в пакет. Что мешает тотальному распространению LibreOffice во всех конторах повсеместно? Дело в том, что рядовой пользователь ПК редко задумывается о названиях используемого ПО (программное обеспечение) и работает на том, что было установлено системным администратором учреждения. Исторически сложились понятия «офис», «ворд», «фотошоп» и пр. слова понятные обывателю компьютеров. Под «офисом» раньше подразумевался Microsoft Office и конечно чаще всего пиратский, но в последнее время ситуация решительно меняется в лучшую сторону.

Недостатки Microsoft Office:

  1. нет версий для Linux;
  2. высокая стоимость владения ПО для одной рабочей станции, т. к. вынуждает покупать ОС Microsoft Windows актуальной версии, а потом ещё и платить за все последующие версии.
  3. проблемы с закрытым форматом файлов. Сложность использования на всех компьютерах и ОС (операционная система). Иной раз даже пользователи MS Office путаются в своих форматах, и не могут открыть тот же DOCXML, в предыдущих версиях, который довольно легко открывает LibreOffice, учитывая что результат получен обратным инжинирингом.
  4. сложный интерфейс пользователя, по сравнению с классическим интерфейсом офисных программ, Microsoft предлагает совсем нестандартные решения вроде Ribbon и пр.

дополнительные недостатки пиратской версии:

  1. страдает безопасность, т. к. пиратские программы часто подвержены заражению, установка превращается в русскую рулетку;
  2. фактически отсутствуют обновления ПО, т. к. пиратская сборка, нужно ждать релиза от пиратов :);
  3. проблемы с законом.

Соответственно LibreOffice лишён этих недостатков, он их лечит и обладает следующими преимуществами:

  1. свободное получение, установка и распространение программного продукта;
  2. нет проблем с форматом файла, он открытый и принят как международный стандарт ISO и как ГОСТ, это означает беспроблемное использование документов в мировом масштабе и в России. ODF документы смогут без проблем открывать на множестве ОС, и в другом ПО, т. к. есть все спецификации, есть исходный код. И со временем, если даже LibreOffice перестанет существовать, можно будет работать с его документами в другом ПО;
  3. удобный лаконичный интерфейс;
  4. постоянные инновации и забота о пользователях.

Сами мы начинали с OpenOffice 2.0, это был 2006-й год, а уже в 2007-м OpenOffice использовался на всех компьютерах агрохимцентра. В 2010 пошло развитие LibreOffice и мы перешли на него.

За все годы использования LibreOffice превосходно справляется с задачей офисного пакета. Поскольку офисный пакет является наиболее часто используемым программным продуктом, сложно переоценить значимость LibreOffice. Мы рекомендуем нашим коллегам использовать LibreOffice для Windows или Linux, для того чтобы достигнуть консенсуса в рабочем процессе.

Ссылка на официальный сайт LibreOffice на русском языке

Агрохимцентр «Ставропольский» использует LibreOffice