Постановлением коллегии Министерства сельского хозяйства Ставропольского края № 09 от 4 декабря 2013 года «О состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае и мерах по его повышению» намечен ряд мер по сохранению и повышению плодородия почв. В частности, главам администраций муниципальных районов края рекомендовано принять муниципальные программы по рациональному использованию, сохранению и повышению плодородия почв земель сельхозназначения.

Основная цель создания Программы — это обеспечить в каждом районе комплексное, системное государственное управление мероприятиями по рациональному использованию земель сельхозназначения и сохранению плодородия почв. Отсутствие Программ (планов действия) практически полностью исключает муниципальные власти из процесса управления земельными ресурсами, которые являются национальным достоянием России.

Прогнозируемые источники финансирования Программ: бюджеты федеральный, Ставропольского края, муниципального района, муниципальных образований района, внебюджетные источники.

Большая часть, а в некоторых районах и все мероприятия Программ будут выполняться за счет внебюджетных источников. И тем не менее, в каждом муниципальном образовании в соответствии с Программой появится возможность дать объективную оценку состоянию земельных ресурсов, их уровню использования и принять соответствующие экономические, административные и другие решения по улучшению положения дел.

Ожидаемые результаты реализации Программ: предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота сельскохозяйственных угодий, стабилизация и увеличение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, повышение класса почв по пригодности для использования в сельскохозяйственном производстве, создание новых защитных лесных насаждений, ежегодный прирост площади почвозащитной технологии обработки земель, увеличение внесения минеральных удобрений, ежегодное увеличение использования растительных остатков на органическое удобрение, ежегодное почвенно-агрохимическое обследование, существенная прибавка урожая сельскохозяйственных культур.

В качестве оказания методической помощи специалистами ФГБУ ГЦАС «Ставропольский», подготовлен проект муниципальных районных программ по сохранению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, их рациональному использованию.

Скачать документ

Проект муниципальной районной Программы рационального использования сельскохозяйственных земель и повышения плодородия почв