Фото
Наблюдения за состоянием озимой пшеницы

В результате исследований на контрольных участках и в опытах, специалисты агрохимцентра пришли к выводу о необходимости при проведении диагностики определять наличие минерального азота не в пахотном горизонте, а в слое 0-100 см. Это значительно повышает эффективность диагностики и обоснованность проведения азотной подкормки озимых культур.

Объёмы работ по диагностике в последние годы растут за счёт большего внимания сельхозпроизводителей к вопросам оптимизации питания растений и повышения эффективности используемых финансовых средств.

Фото
Ранневесенняя диагностика посевов озимой пшеницы

Правильное применение любых удобрений, а особенно азотных, должно основываться на знаниях об их взаимодействии с почвой, растением, погодными условиями (до 50 факторов). Многие из этих взаимодействий оцениваются с различной долей вероятности, ввиду наличия трудно предсказуемых факторов, поэтому при принятии решения всегда остаётся доля риска. Тем не менее, специалисты агрохимцентра могут прогнозировать потребность озимой пшеницы в первой азотной подкормке по результатам почвенной диагностики на уровне не ниже 80%.

Сроки подкормки должны быть максимально приближены к началу возобновления вегетации озимых. По нашим данным слишком раннее ее проведение, как и позднее, приводит к недобору до 40% прибавки урожая.

Проведение научно-обоснованных подкормок — это важнейший фактор оптимизации питания растений озимых культур и получения больших урожаев хорошего качества.

Диагностика питания и азотная подкормка озимых культур